<材料>
なす 6本
ニンニク(みじん切り) 1片
土生姜(みじん切り) 1片
牛挽肉 200g
サラダ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1/4〜1/2
Aガラスープ 300t(ガラスープの素を水300tで溶いたもの)
Aテンメンジャン 大さじ1
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
A砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎ 適量
<作り方>
1.なすは乱切りにして水につけてあく抜きし、ざるにあげて水気を切る。Aを合わせておく。
2.中華鍋を熱し、油大さじ2を入れ、なすを炒めて全体に油がまわってしんなりしたら取り出しておく。
3.中華鍋に油大さじ1を入れてニンニクと土生姜を炒め、牛挽肉を入れて炒める。
4.挽肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒め、Aを加えて煮立ったらなすを戻し入れてなすが柔らかくなるまで炒め煮にする。
5.なすが柔らかくなり、水分が少なくなってきたら同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてトロミをつけ、仕上げにごま油をかけて混ぜる。
6.器に盛り付けてねぎをのせる。
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